?

Log in

No account? Create an account
WSC - ЛЮБЕРА [entries|archive|friends|userinfo]
ЛЮБЕРА

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

WSC [Nov. 4th, 2011|12:58 am]
ЛЮБЕРА

ru_lubera

[prigorod]


На днях прочитал книгу про московскую молодёжную группировку White Smoke Clan, основанную на рэп-культуре и существовавшую во второй половине 90-х. Книга разделена на главы (по годам), а каждая глава состоит из рассказов-воспоминаний отдельных людей о каких-либо событиях. Не исключаю, что есть в книге и некоторая доля вымысла, но так как свидетелем описанных событий не был - судить не буду. В любом случае, лично мне книга показалась увлекательной. С удовольствием прочитал бы нечто подобное по теме люберов: прямая речь участников, мемуары и всё в таком духе. Ну то есть как своеобразный документ времени.
Кстати, у люберов и у WSC прослеживаются некоторые схожие черты, как мне показалось. Во-первых, хоть и культура WSC не была прямо основана на спорте и культуризме, но большинство участников группировки, если верить книге, люди со спортивным прошлым. Другой момент - абсолютная неприязнь других субкультур, выработанная, правда, изначально как защитная реакция (если, опять-таки, верить книге). Ну и, разумеется, то самое уличное насилие, в том числе и нападающего характера, за которое, как складывается впечатление, большинство и запомнили люберов.
В общем, по-моему, здорово было бы, если бы бывшие любера вот так вот себя задокументировали посредством книги. Кстати, читая книгу о WSC, неоднократно задумывался, как, интересно, оценили бы те же самые события их оппоненты (в основном ультраправые скинхеды) - любопытно было бы услышать другую сторону. То же самое и с люберами: почитать бы развёрнутое описание событий с двух сторон.
Вот такие литературные мечтания посещают.
LinkReply